É. (elize_sun) wrote,
É.
elize_sun

  • Mood:

Принцесса Изабелла Пармская.

Photobucket
Изабелла Мария Луиза Антониетта Джузеппина Фернанда Саверия Доминика Джованна родилась в Мадриде 31 декабря 1741. Её отцом был испанский принц Филипп, бывший герцогом Пармским, а матерью Елизавета Французская, старшая дочь короля Франции Людовика XV. Их брак не был счастливым и еще в продолжении десяти лет Изабелла была единственным ребенком (её брат и сестра родились в 1751 году). Для подрастающей девочки мать была скорее сестрой, нежели действительно матерью своего ребенка. Но в 1759 году Елизавета Французская умерла от оспы, а Изабелла была близка к безумию. После этого ей начало казаться, что она также умрет слишком молодой.
В 1760 году когда принцессе исполнилось 18 лет, состоялась помолвка с Иосифом Австрийским, старший сыном и наследником императрицы Марии Терезии. Брак по доверенности состоялся в кафедральном соборе Падуи, и молодая невеста была сопровождена с большой помпой в Австрию князем Иосифом Вензелем Лихтенштейнским.
Эрцгерцог Иосиф был достаточно серьезным молодым человеком, приверженцем прогрессивных идей и интересовавшимся французской философией своего времени. Но, однако, тушевался при общении с женщинами. Изабелла же не читала сентиментальных романов, предпочитая им работы Жана Бениня Боссюэ и Джона Лоу. Также она была талантливой скрипачкой. Поэтому её главной задачей было очаровать и сгладить неловкости в общении со своим будущим мужем. И её индивидуальность в сочетании природной манерой держать себя очаровали весь венский двор. Хотя её брак с австрийским эрцгерцогом был устроен по политическим соображениям, Иосиф сильно полюбил свою молодую невесту. Их свадьба состоялась в Вене 16 октября 1760 года.
Однако «идеальная супруга Иосифа» на самом деле предпочитала компанию одной из его сестер – Марии Кристины, известной в семье как Миццерль. Она держалась с золовкой непринужденно, сердечно, была в достаточной мере умна и проницательна, обладала чувством юмора. Две принцессы – темно-русая, из династии Бурбонов и блондинка из Габсбургов откровенничали, гуляли вместе по саду, пели, музицировали и рисовали портреты друг друга. И хотя они виделись ежедневно, это не мешало обмениваться им длинными, любовными, очень личными письмами. Например, Изабелла писала: «Мне говорят, что день начинается с Богом. Я же начинаю свой день, думая об объекте своей любви, так как я думаю о ней постоянно». Это позволило историкам заподозрить их в лесбийских чувствах, но, однако, сохранились только письма Изабеллы, в которых помимо уверений в любви то и дело проскальзывают мысли о скорой смерти.
Естественно, немало проблем создавал испанский этикет. Несмотря на то, что юная эрцгерцогиня в нем, что называется, родилась, всё было очень строго и формально. Вместе с тем Изабелла пишет достаточно феминисткий «Трактат о сравнении с мужчинами», в котором она обличает мужской пол как «горе-бездельников», «ненужных животных» и «паразитов человеческого общества, которые имеют всю полноту власти, используя её для подавления женщин». Позднее она признавалась, что боится полового акта с мужем, считая его грехом и тревожно ожидала беременности. Интересно, что и её мать была холодна в отношениях со своим мужем. А Иосиф был влюблен в свою Изабеллу и неопытен. Он был сосредочен на себе и не замечал её страданий.
К концу 1761 года Изабелла забеременела. Её мучили постоянные головные боли, и она все время уставала, её состояние ухудшили и постоянные кровотечения. Вынужденная оставаться в постели, она занялась написанием эссе и сочинений, рассматривая в них широкий круг вопросов от образования до ослабления Италии.
20 марта 1752 года у Изабеллы начались долгие и тяжелые роды. А Иосиф неотлучно был рядом, держал её за руку и как мог пытался облегчить её страдания. У них родилась дочь, получившая имя Мария Терезия. Прошло еще шесть недель прежде чем эрцгерцогиня смогла покинуть постель.
Ей все чаще стала овладевать глубокая меланхолия, а её влюбленный супруг не замечал ничего необычного. Но своим друзьям и фрейлинам Изабелла сказала, что скоро умрет, а также, что её дочь скоро покинет этот мир. Так, например, она однажды написала: «Я могу сказать, что смерть говорит со мной особым тайным голосом. Три дня слышала его».
В 1762 году у Изабеллы случилось два выкидыша, которые усилили её депрессию. Императрица Мария Терезия желала, чтобы она родила сына и откровенно заметила сыну, что он должен «сдерживать своё желание», чтобы избежать очередного выкидыша. 12 декабря того же года умерла 12-летняя Иоханна, сестра Иосифа, и двор на месяц погрузился в траур. Это закрепило мысли Изабеллы о скорой смерти.
В начале 1763 года она писала Миццерль: «Я не выживу в новом году! Я чувствую, что мои жизненные силы истощаются».
Вскоре эрцгерцогиня была снова беременна. Императрица сообщила сыну, что Изабелле необходим абсолютный покой и до рождения ребенка их отношения должны быть платоническими. Но на шестом месяце беременности Изабелла заболела оспой, и изо дня в день ей становилось всё хуже. 22 ноября она родила дочь, которая умерла спустя несколько часов после рождения. Неделю спустя умерла и эрцгерцогиня, её последними словами были: «Моё тело горит, ибо я согрешила всем своим телом».
А единственная пережившая её дочь умерла в возрасте семи лет от плеврита.

Photobucket
Семья Избеллы - сидят: Елизавета Французская и Филипп Пармский, играют брат Фердинанд и сестра Мария Луиза, справа - Изабелла, в профиль сидит императрица Мария Терезия

Photobucket
Изабелла с матерью - Елизаветой Французской

Photobucket
Портрет принцессы Изабеллы кисти Жана Марка Наттье

Photobucket
Эрцгерцог Иосиф Австрийский

Photobucket
Эрцгерцогиня Мария Кристина

Photobucket
Дочь Изабеллы - Мария Терезия


Для френдов, знающих французский язык (позже переведу) интересное дополнение к статье: http://www.agitateur-idees.fr/Site/suite.php?art=84

Также спасибо Джульетте за вычитку по стилю.
Tags: habsburger, women, ссылки
Subscribe

  • Просто картина.

    Гюстав Кайботт - Парижская улица в дождливую погоду (Rue de Paris, temps de pluie). Картина впервые была выставлена в 1877 году, на третьей…

  • Гравюры Михаила Махаева.

    Михаил Махаев (1716-1770) - русский художник, специализировавшийся на рисунке и гравюре. Один из основоположников архитектурного пейзажа. Вид…

  • Al Khazneh.

    Фредерик Эдвин Черч - мавзолей Эль-Хазне (в Петре), 1874

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Просто картина.

    Гюстав Кайботт - Парижская улица в дождливую погоду (Rue de Paris, temps de pluie). Картина впервые была выставлена в 1877 году, на третьей…

  • Гравюры Михаила Махаева.

    Михаил Махаев (1716-1770) - русский художник, специализировавшийся на рисунке и гравюре. Один из основоположников архитектурного пейзажа. Вид…

  • Al Khazneh.

    Фредерик Эдвин Черч - мавзолей Эль-Хазне (в Петре), 1874