É. (elize_sun) wrote,
É.
elize_sun

Categories:
  • Mood:

Небольшая статья об отношениях короля Людвига Баварского и герцогини Софии в Баварии.

У Сиси была младшая сестра София. При посещениях Поссенхофена, Людвиг мог однажды подумать, что если он не может быть с Сиси, то можно выбрать в жены её сестру. А то, что он состоял с ней тесных семейных узах не бралось в расчет: она была его кузиной, а также двоюродной тетей.
София приглашалась несколько раз - сначала в Зимний сад, а позже и в Гогеншвангау. Они находили общие точки соприкосновения в творчестве композитора Рихарда Вагнера, причем неизвестно действительно ли Софию интересовали разговоры Людвига о музыке, поэзии и значении музыкальных драм или же она только утверждала это. Уже тогда было удивительным то, что Людвиг никогда не называл Софию её именем, а выбрал для неё имя из "Лоэнгрина" - Эльза. Она в свою очередь называла его Хайнрих.
Мать Софии, Людовика, которую звали не иначе как "Мать общества", разговоры вокруг не нравились с самого начала. Таким образом она начинала действовать и решалась поговорить с матерью короля. И благодаря матери лед трогался (дословно: гвозди забивались в голову). Людвиг и София решались помолвиться.

К ужасу Людвига было то, что он не представлял свою свадьбу так рано. В конце-концов, ему был всего 21 год, и он был слишком молод, чтобы связывать себя до конца своей жизни.В ответ на это по требованию "Еще-не-матери-невесты" как говорилось в письме, чтоб разговоры были по-прежнему о Вагнере и его музыке, а запрет был наложен на уменьшение разговоров о любви и тет-а-тете.
Уже тогда София могла предположить, что была бы на втором месте у Людвига после обожаемого композитора. Но это ничего не значило для неё, Вагнер был далеко в Швейцарии. После свадьбы всё изменилось бы.
Повинуясь чувству долга, Людвиг делал решающий шаг и просил руки Софии. 22 января 1867 года он писал ей: "Хочешь ли ты стать моей супругой? Сотоварищем на моем троне? Королевой Баварии?"
Вагнеру же он писал об "исполнении", сообщив ему, что у Зигфрида есть его Брунгильда. Одновременно Людвиг, однако, уверял композитора: "Моей Софии я останусь верен до смерти, но остаюсь я верным Вам, господин моей жизни".
Придворная машина была запущена. День свадьбы откладывался: сначала на август, в день Рождения короля, для Людвига это было слишком быстро, он хотел выбрать днем бракосочетания 12 октября, день свадьбы его отца и дедушки. В конце-концов день свадьбы откладывался еще на 12 ноября. С переносами планировался и праздник и так просто продлевать время было непросто. Наконец, много других пар в Баварии должны были сочетаться браком за счет короны.
В Резиденце комнаты для невесты обставлялись cо вкусом.Будущая королева Баварии поселилась бы в том же самом здании, что и её жених, но, разумеется двумя этажами ниже.
Что делал Людвиг всё это время? Он развернул стратегический план к надвигающейся свадьбе. Он делал невесте ценные подарки и посылал ей цветы, которые, в большинстве случаев, доставлялись курьерами среди ночи. Также он уезжал на некоторое время в учебные поездки в Вартбург и Париж. И писал невесте несколько писем, которые резко отличались от восторженных писем к Вагнеру, будучи скорее сдержанными и официальными.
Невеста не знала что и думать, пока однажды Людвиг не появился у неё среди ночи с короной подмышкой. Он хотел надеть её Софии "для пробы" и подходящего размера. Герцогская семья давно отправившаяся спать должна была быстро одеваться, чтобы выглядеть прилично для приветствия Высокого гостя. После того "размеры подходящей короны" были сняты, София плакала и говорила своей матери: "Он меня не любит, он только играет со мной".
Происходившие события становились всё более и более странными. Так, князь Гогенлоэ, министр-президент Баварии давал такую характеристику приема у юной пары, заключавшуюся в том, что король Людвиг улизнул из дворца около 10 часов, чтобы присутствовать в театре, а невеста осталась одна поджавши хвост.
После того, как дата свадьбы переносилась в очередной раз, отец Софии, герцог Макс, очень благосклонный и сердечный аристократ, писал письмо Людвигу, в котором указывал ему на то, что никто не хочет ему навязывать Софию, но было бы хорошо, если бы лед тронулся.
Как только Людвиг прочитал письмо, он брал бюст Софии, находившийся на его письменном столе и с силой бросил его на мостовую внутреннего двора Резиденца, где бюст разбивался на 1000 кусочков.Людвиг был возмущен тем, что подданный осмелился ставить ему, королю, ультиматум. Теперь уже было ясно официально: бракосочетание не состоится. Он писал Софии письмо, в котором сваливал всю вину на герцога Макса.
Слухи и шепотки - двигатель бульварной прессы. Как сегодня, так и тогда. И разговоры все не хотели утихать, что София тайком, во время помолвки, была в отношениях с Эдгаром Хафштенгелем. В замке Пэль на острове Аммерзее они и встречались. Предполагалось даже, что Людвиг поимал обоих при тайном тет-а-тет и по этой причине разорвал помолвку.

(c)книга Ludwig II. Fü R Dummies стр. 91-94
Tags: ludwig ii, wittelsbacher
Subscribe

  • Просто картина.

    Гюстав Кайботт - Парижская улица в дождливую погоду (Rue de Paris, temps de pluie). Картина впервые была выставлена в 1877 году, на третьей…

  • Гравюры Михаила Махаева.

    Михаил Махаев (1716-1770) - русский художник, специализировавшийся на рисунке и гравюре. Один из основоположников архитектурного пейзажа. Вид…

  • Al Khazneh.

    Фредерик Эдвин Черч - мавзолей Эль-Хазне (в Петре), 1874

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments