É. (elize_sun) wrote,
É.
elize_sun

  • Mood:

Кейт Эшли.

Желание написать о ней пост сподвигла книга Филиппы Грегори "Возлюбленный королевы", об отношениях Елизаветы Английской и Роберта Дадли. И почему-то из книги запомнилось это ласковое обращение королевы - "Кейт". И так кто же она..

Photobucket

Информации о ней не так уж и много - Кэтрин Эшли, гувернантка Елизаветы I и её близкий друг. Королева действительно звала её "Кейт".
Она стала гувернанткой в бытность принцессы Елизаветы еще четырехлетней девочкой, то есть почти сразу после казни Анны Болейн. Тогда она была еще леди Кэтрин Чэмперноун и именно ей пришлось руководить образованием принцессы, изучая с ней языки - французский, испанский, фламандский, итальянский; преподавая ей астрономию, историю, географию, что говорит об образованности этой дамы.
Естественно, в её обязанности входило и научить Елизавету шить, танцевать, держаться на лошади, ознакомить её с правилами поведения, то есть всему тому, что должна уметь знатная леди того времени.
Однако, уже в шесть лет принцесса могла сшить батистовую рубашку.
Замуж Кэтрин вышла поздно, ей уже было приблизительно около сорока лет, её избранником стал сэр Джон Эшли, кстати, кузен Анны Болейн.
Её не миновало и подозрение в заговоре, разлука с принцессой, заключение в тюрьму...
И только став королевой, Елизавета сделала леди Кэтрин своёй главной фрейлиной. В этом звании она пробыла около семи лет до своей смерти, которая случилась летом 1565 года. Это событие очень огорчило королеву.
Tags: hofdame, women
Subscribe

  • Интересно придумано.

    Заставка мюзикла "Элизабет" (венская версия, которая оффзапись) под музыку из сериала "Друзья".

  • ELISABETH 2012.

    Наконец-то у меня нормальный звук, и я по этому случаю прослушала ВСЮ последнюю официальную аудиозапись мюзикла Элизабет. Неоднозначные…

  • Какой клип!

    Der schleier fällt - Уве Крёгер и Майке Бурдам.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments