É. (elize_sun) wrote,
É.
elize_sun

  • Mood:
  • Music:

Великая княжна Александра Николаевна

В ЖЖ надо о чем-то рассказывать и я вот помимо своей персоны решила поговорить еще и о других. Начнем мы, наверно, с барышни, изображенной на моей аватаре.
Это великая княжна Александра Николаевна (12/24.06.1825, Царское Село - 29.07/10.08.1844, там же)
Она была третьей дочерью императора (тогда еще великого князя) Николая Павловича и прусской принцессы Шарлотты ( при переходе в православие получвшей имя Александры Федоровны).В семье она была всеобщей любимицей и её ласково называли Адини. Она единственная из всех дочерей (а в семье были еще две дочери - Мери и Олли) была похожа на свою бабушку по материнской линии - королеву Луизу Прусскую. У нее был нежный, добрый характер, она хорошо танцевала и обладала серьезными вокальными данными - у неё было прекрасное сопрано.
Её сестра Ольга так о ней писала: "Жаворонок счастья, излучавший вокруг себя одну только радость..."
Воспитание великих княжон строилось по программе Смольного института, они часто бывали с матерью в этом учебном заведении и сами были причислены каждая к одному из классов.
Детство царских дочерей было достаточно безоблачным, у них была сплоченная семья, маленькие семейные праздники.Сама Александра так говорила об этом: "Я знаю, что самое большое удовольствии папа состоит в том, чтобы делать удовольствие мама". Любимым местом отдыха было Царское Село или Коттедж в Петергофе.
Но, естественно, всему приходит конец. Царская дочь должна выйти замуж и укрепить династические связи своей семьи с тем или иным королевством. Но так получилось, что Александра влюбилась в жениха своей сестры Ольги -Фридриха Гессен-Кассельского. Сестра, конечно, уступила. В январе 1844 состоялась свадьба.
И уже к тому времени Александра была уже тяжело больна чахоткой, а так как вскоре после свадьбы она заберемела, но это только ухудшило её состояние, болезнь поразила легкие княгини. С наступлением лета её начали мучить приступы удушья и 29 июля 1844 начались преждевременные роды - её ребенок прожил всего несколько часов, но Александра об этом так и не узнала. Её последними словами были: "Я - мать"...Похоронена она в Петропавловском соборе.
Есть версия, что перед смертью ей приснилась её тетя, Александра Павловна, умершая тоже от родов в 1801 году и похороненная в Венгрии.
Смерть дочери стала для родителей настоящим шоком. Вспоминает фрейлина Мария Фридерикс: "Государь и императрица были в отчаянии и много лет не могли оправиться от этого горя".
(с) по материалам различных источников
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Tags: women
Subscribe

  • Просто картина.

    Гюстав Кайботт - Парижская улица в дождливую погоду (Rue de Paris, temps de pluie). Картина впервые была выставлена в 1877 году, на третьей…

  • Гравюры Михаила Махаева.

    Михаил Махаев (1716-1770) - русский художник, специализировавшийся на рисунке и гравюре. Один из основоположников архитектурного пейзажа. Вид…

  • Al Khazneh.

    Фредерик Эдвин Черч - мавзолей Эль-Хазне (в Петре), 1874

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments